Instruction publique

L'École maternelle de l’Eclusier Cogge fait peau neuve

L'École maternelle de l’Eclusier Cogge fait peau neuve

Ce vendredi 17 novembre avait lieu l'inauguration de la nouvelle école maternelle de l'Éclusier Cogge. Une reconfiguration générale du site qui porte la capacité de l'école de 140 à 224 élèves.

En tant que pouvoir organisateur, la Ville de Bruxelles s’est toujours engagée à offrir un enseignement de qualité qui dispense à tous les jeunes les savoirs et compétences nécessaires à leur avenir. Un enseignement de qualité nécessite notamment des infrastructures adaptées et accueillantes qui permettent aux élèves d’apprendre et au personnel de travailler dans des conditions respectueuses et optimales. Depuis 2012, la Ville de Bruxelles a ainsi ouvert 2.592 nouvelles places dans les écoles et 519 places dans les crèches. Sachant que 1132 places scolaires et 80 pour la petite enfance seront encore créées dans les années à venir.

C’est dans le cadre de ce plan d’investissements ambitieux que la construction d’un nouveau bâtiment pour l’École maternelle de l’Eclusier Cogge a été initiée.

Pour faire face à l'augmentation du nombre d'élèves sur son territoire, le département de l’Instruction publique de la Ville de Bruxelles a acquis, il y a quelques années, les deux terrains attenant à l'école maternelle rue de l'Eclusier Cogge. Le Contrat de quartier durable Masui est alors mis à profit pour réaliser l'extension de cette l'infrastructure scolaire à la place de l'entrepôt voisin.

L'opération porte alors sur la reconfiguration générale de l'ensemble du site pour porter la capacité de l'école de 140 à 224 élèves. Cette extension de l'école comprend également la construction d'une salle de gym et d'une salle polyvalente accessible au public en dehors des heures de cours, le déménagement de la crèche Cogge qui était située au même endroit et la construction d’un nouveau bâtiment qui l’accueillera avenue de la Reine.

La pédagogie de l’école rejoint son défi urbanistique : un Coin vert fait l’objet d’activités scientifiques et d’éveil au temps. Une série d’observations sont organisées autour de la mare, du potager, du verger, des parterres de fleurs et du compost. La sensibilisation au respect et à la gestion de l’environnement est ici centrale, rejoignant le plaisir de voir pousser une plante et de récolter les légumes dont on a pris soin.

Afin de donner un cadre optimal de travail et d’apprentissage, les locaux de classe sont très lumineux et spacieux ce qui permet le travail par petits groupes. Chaque classe est dotée d’un petit local de rangement, d’un point d’eau et d’un bloc sanitaire afin que les enfants ne quittent pas l’entité classe. Les classes sont également équipées d’espaces de rangement intégrés, ce qui rend chaque local plus harmonieux. L’instituteur/-ice a donc tout à portée de main.

Le réfectoire est également équipé de façon optimale, conviviale et attrayante. Pièce lumineuse, spacieuse et agréable, il permet aux enfants de manger dans de bonnes conditions propices à l’apprentissage d’une alimentation saine. La cuisine est équipée de la liaison froide pour garantir la qualité nutritionnelle et gustative des repas. Des ateliers liés à l’alimentation saine et équilibrée pourront y être dispensés, également en lien avec le potager prévu dans le jardin et la cour de récréation.

Ce sont pas moins de 2.235 m2 qui sont concernés par le projet dont le montant des travaux s’élève à près de 9.000.000€

Lieu: 
Date début: 
17/11/17
iCal: 
Ajouter à mon calendrier